焼ばら海苔となめこのお吸い物 レシピ・作り方

焼ばら海苔となめこのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
焼ばら海苔となめこを使ったお吸い物。
海苔の風味がよく、なめこで自然なとろみもついてイイ感じ。

材料(2人分)

  • 焼ばら海苔 5g
  • なめこ 50g
  • 玉葱 50g
  • 400㏄
  • ほんだし 小さじ1強
  • 小さじ1弱~
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱は粗いみじん切り。なめこはさっと洗って水気をよく切る。お椀に焼ばら海苔を入れておく。鍋に水・なめこ・玉葱を入れて火にかける。沸いたらほんだし・塩・みりん・醤油を加える。
  2. 2 味をみて足りなければ塩で調整する。熱々のうちに焼ばら海苔を入れたお椀に注いて軽く混ぜて出来上がり。
  3. 3 今回使った焼ばら海苔です。
    海苔を板状にせずにばらばらの状態で干して焼いた海苔

きっかけ

焼ばら海苔を買ったので。

  • レシピID:1630015254
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物なめこ海苔
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る