白菜たっぷり!しいたけ入り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずまーる
シンプルな味付けで美味しい!定番餃子。
みんながつくった数 3

材料(9人分)

白菜
1/4個
しいたけ
大4個
豚ひき肉
300g
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
小さじ1/2
餃子の皮
75枚分
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はさっと茹でてみじん切りにし、水気を絞る。しいたけもみじん切りにする。
  2. 2
    1の具材と豚ひき肉、醤油、ごま油、塩を入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    餃子の皮の真ん中に適量の混ぜ合わせた具材をのせ、包む。具材がなくなるまでひたすら包む。75個できました。
  4. 4
    フライパンに油をしき、包んだ餃子をしきつめ、水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きする。水気がなくなり、皮に焼き目がついたら完成。

おいしくなるコツ

しいたけの旨味でシンプルな味付けでも深みが出ます。

きっかけ

しいたけが余っていたので入れてみました。

公開日:2022/01/28

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/05 20:56
美味しかったです!レシピ、ありがとうございました!
えりえりんご
2022/01/30 23:57
素敵なレシピありがとうございました。 とても美味しくて、家族にも喜んでもらえました
♡AYA mama♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする