作り方
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- 1
- 白菜はさっと茹でてみじん切りにし、水気を絞る。しいたけもみじん切りにする。
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- 2
- 1の具材と豚ひき肉、醤油、ごま油、塩を入れ、しっかり粘り気が出るまで混ぜる。
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- 3
- 餃子の皮の真ん中に適量の混ぜ合わせた具材をのせ、包む。具材がなくなるまでひたすら包む。75個できました。
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- 4
- フライパンに油をしき、包んだ餃子をしきつめ、水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きする。水気がなくなり、皮に焼き目がついたら完成。
おいしくなるコツ
しいたけの旨味でシンプルな味付けでも深みが出ます。
きっかけ
しいたけが余っていたので入れてみました。