材料(2人分)
- 鶏もも
- 1枚
- ※酒
- 大1
- ※醤油
- 大1
- ※しょうがチューブ
- 1-2cm
- 片栗粉
- 大1
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- ナス
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油
- 大3
- ☆酒
- 大2
- ☆みりん
- 大3
- ☆砂糖
- 大3
- ☆酢
- 大1
- ☆片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏ももは、一口大に切り、※の調味料を揉み込んで置いておく
-
- 2
- ☆の調味料を混ぜておく
-
- 3
- 人参とナスは乱切り、玉ねぎはくし切り、じゃがいもは一口大に切り、しめじは石づきを切りほぐしておく
-
- 4
- 1に片栗粉大1を入れて混ぜ、少し多めの油で両面焼き、お皿に取り出しておく
-
- 5
- 油をキッチンペーパー で少し拭き取り、固めの野菜から炒めていく
-
- 6
- 野菜に火が通ったら4をフライパンに戻す
-
- 7
- 2を回し入れ、とろみが出るまでかき混ぜたら完成
おいしくなるコツ
蓮根やピーマンをいれても美味しいです
きっかけ
大戸屋の甘酢あんの再現
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