大根たっぷりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 大根を1.5cm幅に切ります。鍋に、水、だしの素、大根を入れて、沸騰してから10分くらい煮ます。
- 2 油揚げを1cm幅くらいに切り、1に入れて、さらに2分くらい煮ます。
- 3 2の加熱を止めて、赤味噌とミックス味噌をとき入れます。豆腐を1cm角くらいの大きさに切り、鍋に入れます。再び、加熱して、沸騰する手前で、加熱をやめます。
きっかけ
家の畑で収穫した大根を使い、味噌汁を作りたかったから。
おいしくなるコツ
赤味噌、ミックス味噌を半々にして、味噌汁を作りました。赤味噌、ミックス味噌は、お好みで、料理して下さい。
- レシピID:1630015221
- 公開日:2022/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根の味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり 6/8~9日ゆっくりです☆2023/06/08 07:47まーまーまーさん☺️
朝食に、大根たっぷりの味噌汁、実家で収穫した大根でとてもおいしかったです♥️
レポ、ありがとうございます(*゚ー^) -
sancyu32022/10/10 18:28大根が味しみで美味しかったです!
-
++めい++2022/03/09 12:22美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
ドーナツ2022/03/05 19:10美味しかったです♪ご馳走様でした☆