ほうれん草とにんじんとかまぼこの、黒ごま和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は、軸の部分を切り、沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。
- 2 1の粗熱がとれたら、2cm 幅くらいに切ります。
- 3 2を手でしぼり、水気をきります。
- 4 にんじんは、0.5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
- 5 かまぼこは、0.5cm幅くらいに切ります。
- 6 黒ごまをすり鉢に入れて、すります。
- 7 6に、さとうとしょうゆを入れます。
- 8 7に、ほうれん草を入れて、混ぜます。
- 9 8に、にんじんとかまぼこを入れて混ぜます。器に盛り付けます。
きっかけ
家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、黒ごま和えを作りたかったから。かまぼこを入れて、アクセントをつけました。
おいしくなるコツ
黒ごまと、さとうと、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015202
- 公開日:2022/01/22
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- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草にんじん
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