ほうれん草とにんじんとかまぼこの、黒ごま和え レシピ・作り方

ほうれん草とにんじんとかまぼこの、黒ごま和え
  • 約30分
  • 100円以下
まーまーまーさん
まーまーまーさん
家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、かまぼこを入れて、黒ごま和えを作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、軸の部分を切り、沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。
  2. 2 1の粗熱がとれたら、2cm 幅くらいに切ります。
  3. 3 2を手でしぼり、水気をきります。
  4. 4 にんじんは、0.5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
  5. 5 かまぼこは、0.5cm幅くらいに切ります。
  6. 6 黒ごまをすり鉢に入れて、すります。
  7. 7 6に、さとうとしょうゆを入れます。
  8. 8 7に、ほうれん草を入れて、混ぜます。
  9. 9 8に、にんじんとかまぼこを入れて混ぜます。器に盛り付けます。

きっかけ

家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、黒ごま和えを作りたかったから。かまぼこを入れて、アクセントをつけました。

おいしくなるコツ

黒ごまと、さとうと、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1630015202
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和えほうれん草にんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る