ほうれん草とにんじんとかまぼこの、黒ごま和え レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草は、軸の部分を切り、沸騰したお湯で、1分くらい茹でます。
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2
1の粗熱がとれたら、2cm 幅くらいに切ります。
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3
2を手でしぼり、水気をきります。
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4
にんじんは、0.5cm幅くらいに切り、沸騰したお湯で、3分くらい茹でます。
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5
かまぼこは、0.5cm幅くらいに切ります。
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6
黒ごまをすり鉢に入れて、すります。
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7
6に、さとうとしょうゆを入れます。
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8
7に、ほうれん草を入れて、混ぜます。
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9
8に、にんじんとかまぼこを入れて混ぜます。器に盛り付けます。
きっかけ
家の畑で収穫した、ほうれん草とにんじんを使い、黒ごま和えを作りたかったから。かまぼこを入れて、アクセントをつけました。
おいしくなるコツ
黒ごまと、さとうと、しょうゆの量は、お好みで調整して下さい。
- レシピID:1630015202
- 公開日:2022/01/22
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- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和えほうれん草にんじん
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