豆腐すいとん汁 レシピ・作り方

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□うみ□
お豆腐と小麦粉で作るすいとんです。
やわらかで軽い食べ応えなので夜食にも。
汁はお好みの具・味付けでOKです。

材料(2人分)

絹豆腐(充填タイプ使用)
150g
小麦粉
50g
塩(豆腐すいとん用)
ひとつまみ
大根
2~3㎝分(100g)
人参
3㎝分(40g)
ごぼう
1/4本(35g)
ハーフベーコン
1パック(40g)
さつま揚げ(角形)
1枚(50g)
600㏄
ほんだし
小さじ1と1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々~お好みで
小葱
1~2本

作り方

  1. 1
    ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。小麦粉・塩を加えて混ぜて豆腐すいとんの生地を作る。
  2. 2
    大根・人参は4~5㎜厚さで食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて洗い、斜め薄切り。ベーコンは1㎝幅で食べやすい大きさに細切り。さつま揚げは食べやすい大きさで薄切り。
  3. 3
    鍋に水・大根・人参・ごぼうを入れて火にかけ沸騰したら豆腐すいとんの生地をスプーンですくって落とし入れる。浮いてきたらベーコン・さつま揚げを加え、ほんだし・醤油・みりんで調味する。
  4. 4
    中火~中火弱で5分程煮る。その間に小葱を小口切りにする。5分程煮たら味をみて塩で調え、器に盛りつけて小葱をちらす。

おいしくなるコツ

スプーンは2本使うとやりやすいです。1本で豆腐すいとんの生地をすくってもう1本で沸騰湯にかき出すようにして落とし入れるとよいです。

きっかけ

夕食が遅い時間になってしまったので。

公開日:2021/12/27

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カテゴリ
絹ごし豆腐すいとん

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