材料(2人分)
- 絹豆腐(充填タイプ使用)
- 150g
- 小麦粉
- 50g
- 塩(豆腐すいとん用)
- ひとつまみ
- 大根
- 2~3㎝分(100g)
- 人参
- 3㎝分(40g)
- ごぼう
- 1/4本(35g)
- ハーフベーコン
- 1パック(40g)
- さつま揚げ(角形)
- 1枚(50g)
- 水
- 600㏄
- ほんだし
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 少々~お好みで
- 小葱
- 1~2本
作り方
-
- 1
-
- ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。小麦粉・塩を加えて混ぜて豆腐すいとんの生地を作る。
-
- 2
- 大根・人参は4~5㎜厚さで食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて洗い、斜め薄切り。ベーコンは1㎝幅で食べやすい大きさに細切り。さつま揚げは食べやすい大きさで薄切り。
-
- 3
-
- 鍋に水・大根・人参・ごぼうを入れて火にかけ沸騰したら豆腐すいとんの生地をスプーンですくって落とし入れる。浮いてきたらベーコン・さつま揚げを加え、ほんだし・醤油・みりんで調味する。
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- 4
- 中火~中火弱で5分程煮る。その間に小葱を小口切りにする。5分程煮たら味をみて塩で調え、器に盛りつけて小葱をちらす。
おいしくなるコツ
スプーンは2本使うとやりやすいです。1本で豆腐すいとんの生地をすくってもう1本で沸騰湯にかき出すようにして落とし入れるとよいです。
きっかけ
夕食が遅い時間になってしまったので。
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やわらかで軽い食べ応えなので夜食にも。
汁はお好みの具・味付けでOKです。