豆腐すいとん汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。小麦粉・塩を加えて混ぜて豆腐すいとんの生地を作る。
- 2 大根・人参は4~5㎜厚さで食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて洗い、斜め薄切り。ベーコンは1㎝幅で食べやすい大きさに細切り。さつま揚げは食べやすい大きさで薄切り。
- 3 鍋に水・大根・人参・ごぼうを入れて火にかけ沸騰したら豆腐すいとんの生地をスプーンですくって落とし入れる。浮いてきたらベーコン・さつま揚げを加え、ほんだし・醤油・みりんで調味する。
- 4 中火~中火弱で5分程煮る。その間に小葱を小口切りにする。5分程煮たら味をみて塩で調え、器に盛りつけて小葱をちらす。
きっかけ
夕食が遅い時間になってしまったので。
おいしくなるコツ
スプーンは2本使うとやりやすいです。1本で豆腐すいとんの生地をすくってもう1本で沸騰湯にかき出すようにして落とし入れるとよいです。
- レシピID:1630015108
- 公開日:2021/12/27
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やわらかで軽い食べ応えなので夜食にも。
汁はお好みの具・味付けでOKです。