豆腐すいとん汁 レシピ・作り方

豆腐すいとん汁
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
お豆腐と小麦粉で作るすいとんです。
やわらかで軽い食べ応えなので夜食にも。
汁はお好みの具・味付けでOKです。

材料(2人分)

  • 絹豆腐(充填タイプ使用) 150g
  • 小麦粉 50g
  • 塩(豆腐すいとん用) ひとつまみ
  • 大根 2~3㎝分(100g)
  • 人参 3㎝分(40g)
  • ごぼう 1/4本(35g)
  • ハーフベーコン 1パック(40g)
  • さつま揚げ(角形) 1枚(50g)
  • 600㏄
  • ほんだし 小さじ1と1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々~お好みで
  • 小葱 1~2本

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。小麦粉・塩を加えて混ぜて豆腐すいとんの生地を作る。
  2. 2 大根・人参は4~5㎜厚さで食べやすい大きさに切る。ごぼうは皮を包丁の背でこそげて洗い、斜め薄切り。ベーコンは1㎝幅で食べやすい大きさに細切り。さつま揚げは食べやすい大きさで薄切り。
  3. 3 鍋に水・大根・人参・ごぼうを入れて火にかけ沸騰したら豆腐すいとんの生地をスプーンですくって落とし入れる。浮いてきたらベーコン・さつま揚げを加え、ほんだし・醤油・みりんで調味する。
  4. 4 中火~中火弱で5分程煮る。その間に小葱を小口切りにする。5分程煮たら味をみて塩で調え、器に盛りつけて小葱をちらす。

きっかけ

夕食が遅い時間になってしまったので。

おいしくなるコツ

スプーンは2本使うとやりやすいです。1本で豆腐すいとんの生地をすくってもう1本で沸騰湯にかき出すようにして落とし入れるとよいです。

  • レシピID:1630015108
  • 公開日:2021/12/27

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カテゴリ
絹ごし豆腐すいとん
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