白菜とエビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方

白菜とエビのトマトクリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
あらごしトマト・クリームチーズ・クリームシチューの素で作るトマトクリームパスタです。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 白菜 150g
  • 〇あらごしトマト(トップバリュー) 200㏄
  • 〇酒 大さじ2
  • 〇水 50㏄
  • 〇むきエビ 100g
  • クリームチーズ(kiri個包装タイプ) 1個(18g)
  • ●クリームシチューミクス(ハウス) 大さじ2
  • ●クリーミングパウダー 大さじ2
  • ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • ●にんにく(チューブ) 3~4㎝分
  • ●胡椒 少々
  • 少々~お好みで
  • 乾燥パセリ(あれば) ふたつまみ

作り方

  1. 1 白菜は葉と白い部分に分ける。葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って5㎝長さ5㎜幅の細切り。フライパンに白菜と〇印を入れて混ぜて火にかける。沸々してきたら蓋をして5~6分蒸し煮する。
  2. 2 白菜がしんなりしたらクリームチーズを入れて溶かし混ぜる。クリームチーズが馴染んだら、●印を加えてよく混ぜて1~2分煮てとろみが強くなったら火を止める。
  3. 3 パスタをお好みの具合に茹でる(茹でる湯に塩は入れていません)。茹で上がったらザルにあけて湯を切り、フライパンに加えて中火でソースを絡める。
  4. 4 全体にソースが絡んだら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて乾燥パセリをちらす。
  5. 5 今回使ったトップバリュー「あらごしトマト」です。
  6. 6 今回使ったハウス「シチューミクス クリーム」です。
    顆粒タイプなのでいろいろな料理に使いやすいです。

きっかけ

使いかけのあらごしトマトの消費に。

おいしくなるコツ

冷凍のむきエビの場合は解凍してください。 クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末のミルクです。 パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(ソースと合わせたときに塩辛くなるのが怖いので)。

  • レシピID:1630015030
  • 公開日:2021/12/07
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カテゴリ
トマトクリームパスタ白菜むきえび
□うみ□
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