白菜とエビのトマトクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 200g
- 白菜 150g
- 〇あらごしトマト(トップバリュー) 200㏄
- 〇酒 大さじ2
- 〇水 50㏄
- 〇むきエビ 100g
- クリームチーズ(kiri個包装タイプ) 1個(18g)
- ●クリームシチューミクス(ハウス) 大さじ2
- ●クリーミングパウダー 大さじ2
- ●コンソメ(顆粒) 小さじ1
- ●にんにく(チューブ) 3~4㎝分
- ●胡椒 少々
- 塩 少々~お好みで
- 乾燥パセリ(あれば) ふたつまみ
作り方
- 1 白菜は葉と白い部分に分ける。葉はざく切り、白い部分は繊維に沿って5㎝長さ5㎜幅の細切り。フライパンに白菜と〇印を入れて混ぜて火にかける。沸々してきたら蓋をして5~6分蒸し煮する。
- 2 白菜がしんなりしたらクリームチーズを入れて溶かし混ぜる。クリームチーズが馴染んだら、●印を加えてよく混ぜて1~2分煮てとろみが強くなったら火を止める。
- 3 パスタをお好みの具合に茹でる(茹でる湯に塩は入れていません)。茹で上がったらザルにあけて湯を切り、フライパンに加えて中火でソースを絡める。
- 4 全体にソースが絡んだら味をみて足りなければ塩で調える。器に盛りつけて乾燥パセリをちらす。
- 5 今回使ったトップバリュー「あらごしトマト」です。
-
6
今回使ったハウス「シチューミクス クリーム」です。
顆粒タイプなのでいろいろな料理に使いやすいです。
きっかけ
使いかけのあらごしトマトの消費に。
おいしくなるコツ
冷凍のむきエビの場合は解凍してください。 クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末のミルクです。 パスタを茹でるときの湯に塩は入れていません(ソースと合わせたときに塩辛くなるのが怖いので)。
- レシピID:1630015030
- 公開日:2021/12/07
関連情報
- カテゴリ
- トマトクリームパスタ白菜むきえび
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません