クリスマスディナー♪チキンとじゃがいもチーズ焼き レシピ・作り方

クリスマスディナー♪チキンとじゃがいもチーズ焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ゆきちゃん08
ゆきちゃん08
バケットに乗せて、まるでピザのよう!
家族にも好評でした。

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • [漬け込み用]醤油、みりん、酒 各大さじ1
  • ブロッコリー 1房
  • ウインナー 8本
  • ベーコン [ブロック] 1個180g
  • じゃがいも [メークイン] 大3個
  • 粗挽き胡椒、塩 少々
  • 5個
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ7
  • ピザ用とろけるチーズ 150g
  • カマンベールチーズ 90g[切れてるタイプ6切れ]
  • マヨネーズ 飾り用[10㎝を10〜12本]
  • バケット 25㎝
  • 耐熱皿又はアルミプレート 30㎝

作り方

  1. 1 肉を包丁の先で全体にブスブス刺す。ボールに肉と漬け込み用の調味料を入れて揉み15分つける。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、軸は縦に5ミリにスライスし、レンジで4分柔らかくする。
    じゃがいもは皮を剥き、5ミリの輪切りにして水につけ、水切りをし、レンジで5分柔らかくする。
  3. 3 ウインナーは、斜め半分に切る。
    ベーコンは縦に3等分し1㎝幅に切る。
  4. 4 硬めのゆで卵を作る。沸騰した湯に卵を入れ12分中火にかけ、5ミリ幅の輪切りにする。
    チーズ半分に切る。
  5. 5 じゃがいもを2回に分ける。フライパンに油大さじ2を入れ、両面に軽く焦げ目をつけ、胡椒、塩を振り皿に取り出す。2回目も同様に油大さじ2を足し同様にする。
  6. 6 フライパンに油大さじ1を入れ、ウィンナー、ベーコンを軽く炒め、皿に取り出す。
  7. 7 にんにくをスライスし、フライパンに油大さじ2、にんにくを入れ香りが出たら、中火で肉の皮を下にして並べ、動かさないで焦げ目をつけ、裏返して同じ用に焼く。焼き上がりさまし一口大にきる。
  8. 8 オーブンを200度に予熱しておく。
    バケットを1㎝の斜め切りにし、耐熱皿の周りに飾る。
    中に肉、ウィンナー、ベーコン、ゆで卵、ブロッコリー、じゃがいもを飾る。
  9. 9 チーズを全体にのせ、マヨネーズを飾り、オーブン200度20分焼く。
  10. 10 バケットの上にのせて食べると良いですよ。

きっかけ

バケットが好きで、何でものせて食べられるのが楽しいので思いつきました。

  • レシピID:1630014935
  • 公開日:2021/11/15
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カテゴリ
バゲット・フランスパン鶏もも肉ベーコンソーセージ・ウインナーブロッコリー
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