あさりのピラフ風炒めご飯 レシピ・作り方
![あさりのピラフ風炒めご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d5eb3f9ba81ede40f4b1c2b87de2817a3e311c3f.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ご飯(冷凍保存したもの・冷ご飯でOK) 300g
- 冷凍あさり(むき身) 100g
- 玉葱 (大きめ)1/4個分
- ピーマン 1個
- 人参 (太い部分)2㎝分
- にんにく(チューブ) 3㎝分
- 生姜(みじん切り) 小さじ1/2(チューブでもOK)
- オリーブ油 小さじ1
- 酒 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 大さじ1強
- オイスターソース 大さじ1/2
- あらびきブラックペッパー ふたつまみ~お好みで
- チューブでバター1/3(明治) 7~8㎝分
- 塩 少々~お好みで
作り方
- 1 冷凍保存したご飯はレンジで温めておく。玉葱・ピーマン・人参は粗みじん切り。フライパンにオリーブ油を熱して冷凍あさり・玉葱・ピーマン・人参・にんにく・生姜を入れ、酒を振って炒める。
- 2 全体に火が通ったらコンソメ・オイスターソースを加えて炒める。水分が少なくなったら火を止めてご飯を加えてよく混ぜる。よく混ざったら中火弱~弱火にかけて1~2分炒める。
- 3 あらびきブラックペッパー・チューブでバター1/3を加え混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
きっかけ
お昼ご飯に。
おいしくなるコツ
冷凍保存したご飯をレンチンして使っていますが、温かいご飯があればそれでOKです。 フライパンは焦げつきにくい加工のものを使っています。お使いのプライパンによってオリーブ油の量を調整してください。
- レシピID:1630014900
- 公開日:2021/11/10
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはんあさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません