材料(2~3人分)
- えのき
- 正味150g
- はちみつ梅(塩分6%)
- 2個(種を除いて20g)
- かつお節
- 2g
- すり白ゴマ
- 小さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- はちみつ梅は梅肉を包丁で細かく叩いてペースト状にする。えのきは石づきを除いて長さを半分に切って耐熱容器に入れる。ラップしてレンジ600wで2分30秒~3分加熱して火を通す。
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- 2
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- えのきにはちみつ梅・麺つゆを加えてよく和え、すり白ゴマを混ぜてかつお節を加えて絡める。
おいしくなるコツ
味が薄い場合は麺つゆを足して調整してください。
きっかけ
えのきを使った和え物にしたかったので。