豆腐とあさりのキムチ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
冷凍あさりのうま味がいい感じ。

材料(2人分)

木綿豆腐
400g
冷凍あさり(むき身)
50g
キムチ(白菜)
100g
生姜
1片
150㏄
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1
小ネギ
2~3本

作り方

  1. 1
    キムチは大きいものがあれば小さく切る。生姜は千切り。小ネギは小口切り。鍋に豆腐を手で食べやすい大きさにちぎって入れ、あさり・キムチ・生姜も入れる。水と麺つゆを加えて火にかける。
  2. 2
    沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で15分煮る。煮汁の味をみて薄ければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して調整する。器に盛りつけて小ネギをちらす。

きっかけ

豆腐メニューを増やしたくて。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐あさりキムチ

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする