アプリで広告非表示を体験しよう

生姜とラー油でぽっかぽか具だくさんスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トラにゃん
寒くなる季節に生姜と自家製ラー油で体あたたまるスープです。

材料(4人分)

茄子
1/2本
水菜
1~2株
きのこ(好きなもの)
20g
生姜(千切り)
適量
ラー油
適量
中華だしの素
大さじ1/2
薄口醤油
大さじ3~4
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸騰したら茄子ときのこを5分くらい煮ます。
  2. 2
    野菜に火が通ったら、中華だしの素と薄口醤油を入れて水菜と生姜を加えます。
    ひと煮たちしたら、最後にラー油を加えて出来上がりです。(薄口醤油は味を確認して好みの味加減にしてください)

おいしくなるコツ

生姜は最後にひと煮たちした方が香りもいいかと思います。

きっかけ

自家製ラー油で温まるスープを作りたかったので冷蔵庫の野菜で作ってみました。

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
野菜スープえのきしめじ水菜なす全般

このレシピを作ったユーザ

トラにゃん 簡単な家庭料理を紹介していきたいと思います。 家にある材料でに旨い料理を。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする