材料(2人分)
- 茄子
- 1本(100g)
- 玉葱
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 400㏄
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇醤油
- 小さじ1
- 〇塩
- 小さじ1/2弱
- 小ネギ
- 1~2本
作り方
-
- 1
- 油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに挟んでレンジ600wで10~20秒加熱して温める。ペーパーで挟んだまま押し付けて油を吸わせ、食べやすい大きさに切る。玉葱は3~4㎜にスライス。
-
- 2
- 小ネギは小口切り。茄子はヘタを除いてピーラーで皮をむき、ひと口大の乱切り。鍋に水・茄子を入れて火にかけ、沸騰したら〇印・玉葱・油揚げを入れて蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 3
- 茄子に火が通ったら味をみて足りなければ塩(分量外)で調え、お椀に注いで小ネギをちらす。
おいしくなるコツ
最初から味を決めすぎずに、最後に味を見て調えるとよいです。
きっかけ
茄子が1本余ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません