茄子と油揚げのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはレンジ対応のキッチンペーパーに挟んでレンジ600wで10~20秒加熱して温める。ペーパーで挟んだまま押し付けて油を吸わせ、食べやすい大きさに切る。玉葱は3~4㎜にスライス。
- 2 小ネギは小口切り。茄子はヘタを除いてピーラーで皮をむき、ひと口大の乱切り。鍋に水・茄子を入れて火にかけ、沸騰したら〇印・玉葱・油揚げを入れて蓋をして弱火で5分煮る。
- 3 茄子に火が通ったら味をみて足りなければ塩(分量外)で調え、お椀に注いで小ネギをちらす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
□うみ□
ずっと気ままに活動中~
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)