びんちょうまぐろのピリ辛漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- びんちょうまぐろ(刺身用) 280g
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 50㏄
- 〇にんにく(チューブまたはすりおろして) 小さじ1/2強
- 〇生姜(チューブまたはすりおろして) 小さじ1/2強
- 〇豆板醤 小さじ1/2強
- 〇砂糖 小さじ1
- もやし 150g
- マヨネーズ(お好みで) お好みの量
- いり白ゴマ ふたつまみ
- 小ネギ 2~3本
作り方
- 1 びんちょうまぐろを1.5㎝角くらいに切る。〇印をビニール袋に入れて混ぜ、びんちょうまぐろを入れて袋の上から揉んでタレを絡める。馴染んだら空気を抜くようにして袋の口を結ぶ。
- 2 冷蔵庫に半日ほど入れて漬け込む。食べるときにもやしを耐熱容器に入れてラップしてレンジ600wで2分~2分30秒加熱して火を通す。水にさらして熱をとり、水気をペーパー等でよくとる。
- 3 小ネギは小口切りにする。器にもやしを敷いて(お好みでマヨネーズを全体にかけ)、上に漬け込んだびんちょうまぐろを盛り付ける。いり白ゴマをふって小ネギをちらす。
きっかけ
漬けにした時のねっとり食感が好きなので。
おいしくなるコツ
濃いめの味なのでもやしの代わりに酢飯にのせて丼にしてもよいです。
- レシピID:1630014490
- 公開日:2021/09/23
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魚の味というより、ねっとり食感を楽しむ感じです。