材料(2人分)
- 板海苔
- 1枚
- えのき
- 正味50g
- 茗荷(あれば)
- 1個
- 水
- 400㏄
- 〇ほんだし
- 小さじ1
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを除いて長さを半分に切る。茗荷(あれば)はみじん切り。鍋に水とえのきを入れ、板海苔を手で小さくちぎって加えて火にかける。沸騰したら〇印で調味して味をみて塩で調える。
-
- 2
- 器に注いで茗荷(あれば)をちらす。
※茗荷はなけれな入れなくてもOk。
小口切りにした小ネギやいり白ゴマを入れてもOK。
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海苔の風味に合うように少し甘めの醤油味です。