海苔とえのきのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板海苔 1枚
- えのき 正味50g
- 茗荷(あれば) 1個
- 水 400㏄
- 〇ほんだし 小さじ1
- 〇みりん 大さじ1
- 〇醤油 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ~ふたつまみ
作り方
- 1 えのきは石づきを除いて長さを半分に切る。茗荷(あれば)はみじん切り。鍋に水とえのきを入れ、板海苔を手で小さくちぎって加えて火にかける。沸騰したら〇印で調味して味をみて塩で調える。
-
2
器に注いで茗荷(あれば)をちらす。
※茗荷はなけれな入れなくてもOk。
小口切りにした小ネギやいり白ゴマを入れてもOK。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔の風味に合うように少し甘めの醤油味です。