海苔とえのきのお吸い物 レシピ・作り方

海苔とえのきのお吸い物
  • 約15分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
板海苔とえのきを使ったお吸い物です。
海苔の風味に合うように少し甘めの醤油味です。

材料(2人分)

  • 板海苔 1枚
  • えのき 正味50g
  • 茗荷(あれば) 1個
  • 400㏄
  • 〇ほんだし 小さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇醤油 大さじ1/2
  • ひとつまみ~ふたつまみ

作り方

  1. 1 えのきは石づきを除いて長さを半分に切る。茗荷(あれば)はみじん切り。鍋に水とえのきを入れ、板海苔を手で小さくちぎって加えて火にかける。沸騰したら〇印で調味して味をみて塩で調える。
  2. 2 器に注いで茗荷(あれば)をちらす。

    ※茗荷はなけれな入れなくてもOk。
    小口切りにした小ネギやいり白ゴマを入れてもOK。

きっかけ

板海苔がたくさんあるので。

  • レシピID:1630014449
  • 公開日:2021/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物えのき海苔
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る