マグロの漬けサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ(今回はキハダマグロ) 250~280g
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 〇醤油 小さじ1
- 〇砂糖 小さじ1
- 胡瓜 1/2本
- 玉葱 1/8個
- マヨネーズ(ハーフ使用) お好みの量
- 焼き海苔 1/2枚
- いり白ゴマ ひとつまみ
作り方
- 1 ビニール袋に〇印を合わせる。マグロは1.5~2㎝角に切って〇を合わせたビニール袋に入れて馴染ませる。空気を抜くようにして袋の口を結び、冷蔵庫で半日~1日漬け込む。
- 2 胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。玉葱は薄くスライス。胡瓜と玉葱を合わせて混ぜ、器に敷いてマヨネーズを線を引くように全体にかける。その上に1のマグロを盛り付ける。
- 3 焼き海苔を手で小さくちぎってマグロの上にちらし、いり白ゴマをふる。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラダ風にすれば野菜もしっかり摂れます。