薩摩芋の焼き団子 レシピ・作り方

薩摩芋の焼き団子
  • 約30分
土方さん
土方さん
中はふわふわ外はカリっと。
一口サイズで小腹が空いた時につまんで
食べられます。

材料(1皿人分)

  • 薩摩芋 45g
  • 団子粉 50g
  • 豆乳 40〜50ml
  • 蜂蜜 大匙1

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮を剥いてスライスする。
  2. 2 鍋で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 ボウルに移してすりこぎで滑らかになるまですり潰す。
  4. 4 団子粉と豆乳を加えてすりこぎで練り、
  5. 5 蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6 鍋に湯を沸かして手順5を一口サイズの団子にし、浮いてくるまで茹でる。
  7. 7 冷水に取って粗熱を取り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、
  8. 8 200度のオーブンで20分焼く。

きっかけ

間食に作りました。

  • レシピID:1630014080
  • 公開日:2021/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごさつまいも白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る