薩摩芋の焼き団子 レシピ・作り方
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材料(1皿人分)
- 薩摩芋 45g
- 団子粉 50g
- 豆乳 40〜50ml
- 蜂蜜 大匙1
作り方
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1
薩摩芋は皮を剥いてスライスする。
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2
鍋で柔らかくなるまで茹でる。
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3
ボウルに移してすりこぎで滑らかになるまですり潰す。
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4
団子粉と豆乳を加えてすりこぎで練り、
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5
蜂蜜を加えて混ぜ合わせる。
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6
鍋に湯を沸かして手順5を一口サイズの団子にし、浮いてくるまで茹でる。
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7
冷水に取って粗熱を取り、オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、
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8
200度のオーブンで20分焼く。
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一口サイズで小腹が空いた時につまんで
食べられます。