グルテンフリーな米粉ふわとろ明石焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 【生地】
- 米粉 80g
- コーンスターチ 20g
- かつおだしの素 5g
- 水 550cc
- 卵 3個
- 【具】
- タコ 100~150g
- 【だし汁】
- めんつゆ(3倍濃縮) 100㏄
- お湯 200㏄
- 三つ葉 1/2袋
- 【その他】
- 油(サラダ油など、くせのないもの) 大さじ1
作り方
- 1 生地の材料のうち卵以外をボウルに入れてかき混ぜる
- 2 卵は別のボウルで解きほぐす
- 3 生地のボウルに卵を入れ、よくかき混ぜて生地の完成
- 4 だし汁の材料を器に入れ、刻んだ三つ葉を散らす
- 5 タコは2-3グラム程度に切る
- 6 タコ焼き器を熱し、油をひく
- 7 穴すれすれに生地を流しいれる
- 8 タコをそれぞれの穴に入れる
- 9 生地をさらになみなみに注ぐ
- 10 表面が乾いたら、竹串かタコ焼き用ピックで裏返す
-
11
竹串やピックで転がしながらまんべんなく焼く
形が崩れても何とかなるので慌てないで
湯気が出てきたら中のタコが蒸されている証拠なので、湯気の出口を下に返して蒸し焼きにする - 12 全体が焼けたら器に盛る
- 13 だし汁につけて、食べる
きっかけ
米粉でタコ焼きが作れるなら、明石焼きもできるはずと挑戦しました。
おいしくなるコツ
生地は一見シャバシャバですが、きちんと固まります。グルテンが入っていないので、ふわふわトロトロに仕上がります。 ソースをつけたうえでだし汁につける姫路風もオツです。
- レシピID:1630014014
- 公開日:2021/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません