卵白消費 ベーコンとえのきの炒り玉あんかけ丼 レシピ・作り方

卵白消費 ベーコンとえのきの炒り玉あんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
全卵と余って冷凍しておいた卵白も使って炒り玉子の量感UP。
レンチンで作ったあんをかけて食べる炒り玉子のあんかけ丼です。
えのきの食感がイイ感じ。

材料(2人分)

  • 2個
  • 卵白 2個分(60g)
  • ひとつまみ
  • ハーフベーコン 1パック(33g)
  • えのき 1/2株(正味100g)
  • ニラ 1/4束(25g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
  • 〇水 100㏄
  • 〇片栗粉 小さじ2
  • 温かいご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 卵と卵白を合わせてよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
    ベーコンは1㎝幅の細切り。えのきは石づきを除いて長さを3等分に切る。ニラは3㎝長さに切る。
  2. 2 耐熱容器に〇印を合わせて片栗粉を溶かす。ラップしてレンジ600wで1分30秒加熱し、一度取り出してよくかき混ぜる。もう一度ラップをして1分30秒加熱して混ぜてあんを作る。
  3. 3 フライパンにゴマ油を熱してベーコンを炒め、油がまわったらえのきを加えて炒める。えのきに火が通ったらニラ・にんにくを加えて炒める。ニラがしんなりしたら溶きほぐした卵をまわし入れる。
  4. 4 大きくかき混ぜて炒り玉子状にする。器にご飯を盛り付けて炒り玉子をのせ、あんをかける。

きっかけ

卵かけご飯に卵黄しか使わないため卵白が頻繁に余るので消費に。

おいしくなるコツ

あんかけをたっぷりかけたい場合には麺つゆ50㏄+水150㏄+片栗粉大さじ1で作る(加熱時間は調整)とよいです。

  • レシピID:1630013919
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコン玉子丼炒り卵えのき
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る