卵白消費 ベーコンとえのきの炒り玉あんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 卵白 2個分(60g)
- 塩 ひとつまみ
- ハーフベーコン 1パック(33g)
- えのき 1/2株(正味100g)
- ニラ 1/4束(25g)
- ゴマ油 小さじ1
- にんにく(チューブ) 2~3㎝分
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ2
- 〇水 100㏄
- 〇片栗粉 小さじ2
- 温かいご飯 丼2杯分
作り方
-
1
卵と卵白を合わせてよく溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
ベーコンは1㎝幅の細切り。えのきは石づきを除いて長さを3等分に切る。ニラは3㎝長さに切る。 - 2 耐熱容器に〇印を合わせて片栗粉を溶かす。ラップしてレンジ600wで1分30秒加熱し、一度取り出してよくかき混ぜる。もう一度ラップをして1分30秒加熱して混ぜてあんを作る。
- 3 フライパンにゴマ油を熱してベーコンを炒め、油がまわったらえのきを加えて炒める。えのきに火が通ったらニラ・にんにくを加えて炒める。ニラがしんなりしたら溶きほぐした卵をまわし入れる。
- 4 大きくかき混ぜて炒り玉子状にする。器にご飯を盛り付けて炒り玉子をのせ、あんをかける。
きっかけ
卵かけご飯に卵黄しか使わないため卵白が頻繁に余るので消費に。
おいしくなるコツ
あんかけをたっぷりかけたい場合には麺つゆ50㏄+水150㏄+片栗粉大さじ1で作る(加熱時間は調整)とよいです。
- レシピID:1630013919
- 公開日:2021/07/09
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レンチンで作ったあんをかけて食べる炒り玉子のあんかけ丼です。
えのきの食感がイイ感じ。