材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 冷凍あさり(むき身)
- 70g
- ニラ
- 1/3束(30~40g)
- 椎茸
- 3枚(30~40g)
- 生姜
- ひとかけ
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 〇コチュジャン
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1/2
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々~お好みで
作り方
-
- 1
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- 豆腐はレンジ対応のキッチンペーパーにのせてレンジで3分加熱。キッチンペーパーを取り換えて重石をのせて20~30分おいて水気をよく切る。〇印を合わせておく。
-
- 2
-
- あさりに7~8割火が通ったら豆腐を手で食べやすくちぎって加えて炒める。あさり・豆腐に火が通ったらニラを入れ、合わせた〇を加えて全体に絡める。味をみて塩で調える。
おいしくなるコツ
調理時間に豆腐の水切り時間は含んでいません。
きっかけ
冷凍あさりと豆腐を使いたかったので。
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