かつおのたたき薬味タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
ニラ・茗荷・生姜を使ったタレ、麺つゆ使用で簡単に。

材料(2~3人分)

かつおのたたき
250~300g
〇ニラ
2~3茎
〇茗荷
1個
〇生姜
1片
〇いり白ゴマ
小さじ1
〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
〇純米酢
大さじ1
〇ゴマ油
小さじ1/2
レタス
2~3枚
玉葱
1/8個

作り方

  1. 1
    ニラは細かく刻む。茗荷・生姜はみじん切り。ボウルに〇印を混ぜ合わせておく。レタスは千切り。玉葱は薄くスライス。レタスと玉葱を混ぜ合わせて器に敷く。
  2. 2
    かつおのたたきを食べやすく切ってレタス・玉葱の上に盛り付ける。上から合わせた〇をかける。

おいしくなるコツ

時間があればタレは少し置いたほうが具材と汁が馴染んでよいです。 レタスと玉葱を敷いた上にお好みでマヨネーズをかけてからかつおのたたきを盛り付けてもマイルドさが加わってよいです。

きっかけ

かつおとニンニクが合うのでニラも合うと思って。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきめんつゆにら

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする