材料(2~3人分)
- かつおのたたき
- 250~300g
- 〇ニラ
- 2~3茎
- 〇茗荷
- 1個
- 〇生姜
- 1片
- 〇いり白ゴマ
- 小さじ1
- 〇麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- 〇純米酢
- 大さじ1
- 〇ゴマ油
- 小さじ1/2
- レタス
- 2~3枚
- 玉葱
- 1/8個
作り方
-
- 1
-
- ニラは細かく刻む。茗荷・生姜はみじん切り。ボウルに〇印を混ぜ合わせておく。レタスは千切り。玉葱は薄くスライス。レタスと玉葱を混ぜ合わせて器に敷く。
-
- 2
- かつおのたたきを食べやすく切ってレタス・玉葱の上に盛り付ける。上から合わせた〇をかける。
おいしくなるコツ
時間があればタレは少し置いたほうが具材と汁が馴染んでよいです。
レタスと玉葱を敷いた上にお好みでマヨネーズをかけてからかつおのたたきを盛り付けてもマイルドさが加わってよいです。
きっかけ
かつおとニンニクが合うのでニラも合うと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません