ズッキーニのベーコン巻きピカタ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 ズッキーニは4~5㎜幅の輪切りを16枚切る。スライスチーズは十字に切って4等分。スライスベーコンは長い辺に沿って半分に切る。卵は溶きほぐして塩・胡椒を混ぜる。
- 2 ズッキーニ8枚の上にスライスチーズをのせ、はみ出したチーズを折りたたんでズッキーニの大きさの中に収める。残りの8枚でそれぞれサンドして8組作る。
- 3 ベーコンを隙間がないように巻き付け、楊枝をベーコンの巻き終わりとズッキーニの側面にさして留める(楊枝の飛び出てる部分が長い場合は短く切る)。薄力粉を刷毛で全体にまぶしつける。
- 4 フライパンにオリーブ油を熱し、ズッキーニを溶き卵にくぐらせて並べる。蓋をして弱火で1分30秒焼き、ベーコンが外れないように気を付けながら裏返して蓋をして1分30秒焼く。
- 5 余った溶き卵にもう一度くぐらせて同じように焼く。少しだけ残った溶き卵はズッキーニの上から垂らして焼き、ズッキーニにまとわせる。楊枝を抜いて器に盛り付ける。
きっかけ
サンドして焼こうと思っていたけど、思い付きでピカタに変更したら美味しかったので。
おいしくなるコツ
ズッキーニを切った順にペアで使うとサンドしやすいです。 ちょっと作業が多いので時間のある時に作るとよいかも(自分は時間のある時にベーコンを巻き付けた状態までやっておいて食べるときに薄力粉をまぶして焼いています)。
- レシピID:1630013553
- 公開日:2021/06/10
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よんちゃんママ2021/08/02 18:20参考にさせていただきました!
そのままでもお好みでケチャップをつけても。