【フライパン】アジの干物の南蛮漬け【作り置き】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アジ
- 3尾
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆かんたん酢
- 100ml
- ☆しょう油
- 大さじ2
- ☆鷹の爪輪切り
- 5個
- ☆塩こしょう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に☆の調味料を入れて混ぜ合わせ
レンジで2分加熱。
-
- 2
- 玉ねぎは薄くスライス、
にんじんとピーマンは細切りにし
1の耐熱容器へ入れる。
-
- 3
- アジは頭としっぽを切り落とし
食べやすい大きさに切る。
全体に薄力粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、アジを皮目から焼く。
裏返しながら火を通す。
-
- 5
- 焼けたアジを耐熱容器へ。
冷蔵庫に入れて全体を馴染ませる。
おいしくなるコツ
手順5
アジの上に野菜を乗せておくと味が染みます。
きっかけ
南蛮漬けを作りたくて。
夏にオススメ!