胡瓜とオクラとわかめのわさび酢和え レシピ・作り方

胡瓜とオクラとわかめのわさび酢和え
  • 約30分
  • 100円以下
□うみ□
□うみ□
わかめのツルンとした感じとオクラのネバネバがイイ感じ。
わさびの風味でさわやかな甘酢和えです。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1/2本(60gくらい)
  • オクラ 2本
  • 乾燥わかめ 3g
  • かんたん酢(ミツカン) 大さじ3
  • わさび(チューブ) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡瓜は縦半分に切ってから斜め薄切り。オクラは塩少々(分量外)をこすりつけて産毛をとって水で洗う。ヘタを除いて縦半分に切ってから斜め薄切り。
  2. 2 ビニール袋に胡瓜・オクラを入れ、かんたん酢・わさびを加えて袋の上から揉んで馴染ませる。乾燥わかめを加えて汁を吸わせるように袋の上から揉む。袋の空気を抜くようにして口を結ぶ。
  3. 3 冷蔵庫で20分以上おいて味を馴染ませてる。

きっかけ

箸休めに酢の物が欲しかったので。

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1630013481
  • 公開日:2021/06/04
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カテゴリ
きゅうりその他の酢の物わかめオクラ
□うみ□
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