【野菜たっぷり】ナスときのこのトマト煮 レシピ・作り方

【野菜たっぷり】ナスときのこのトマト煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
モモくんNo.1
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野菜の旨味だけで、味わい深い料理になります。たっぷりと野菜の栄養素も摂れて、カラダに優しい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは乱切りにして切った面に塩を振り、水分が出るまで10分ほどおく。出てきた水分はサッと洗い流し、水を切る。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、セロリは小口切り、トマトはざく切りにする。しめじは食べやすい様にほぐし、にんにくは潰しておく。
  3. 3 鍋にEXオリーブオイルをひき、中火でにんにくを炒める。にんにくに火が通ったら、一度取り出す。
  4. 4 なす、玉ねぎ、セロリを鍋に入れて、強火で炒める。野菜がしんなりしてきたら、3のにんにくとしめじ、トマトを入れて混ぜる。蓋をして中火で10分ほど煮込む。
  5. 5 鍋の蓋をあけて、バルサミコ酢を入れる。そのまま3分ほど、混ぜながら煮込む。
  6. 6 味をみて、塩気が足りなければ塩を適量足す。器に盛って、乾燥パセリを振って完成。

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたい時に作ります。トマトがあれば、余っている野菜でも作れます。冷蔵庫に入れておくと長持ちするので、作り置きとしても便利です。

おいしくなるコツ

にんにくは焦げると苦くなるので、一度取り出します。きのこは舞茸やエリンギでもOKです。苦手であれば、入れなくても大丈夫です。完成後すぐに食べられますが、2日目の方が味が落ち着いて美味しいです。作り置きがお勧めです。

  • レシピID:1630013412
  • 公開日:2021/05/29
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カテゴリ
トマト全般セロリその他のきのこしめじなす全般
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