【野菜たっぷり】ナスときのこのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは乱切りにして切った面に塩を振り、水分が出るまで10分ほどおく。出てきた水分はサッと洗い流し、水を切る。
- 2 玉ねぎは薄切り、セロリは小口切り、トマトはざく切りにする。しめじは食べやすい様にほぐし、にんにくは潰しておく。
- 3 鍋にEXオリーブオイルをひき、中火でにんにくを炒める。にんにくに火が通ったら、一度取り出す。
- 4 なす、玉ねぎ、セロリを鍋に入れて、強火で炒める。野菜がしんなりしてきたら、3のにんにくとしめじ、トマトを入れて混ぜる。蓋をして中火で10分ほど煮込む。
- 5 鍋の蓋をあけて、バルサミコ酢を入れる。そのまま3分ほど、混ぜながら煮込む。
- 6 味をみて、塩気が足りなければ塩を適量足す。器に盛って、乾燥パセリを振って完成。
きっかけ
野菜をたっぷり摂りたい時に作ります。トマトがあれば、余っている野菜でも作れます。冷蔵庫に入れておくと長持ちするので、作り置きとしても便利です。
おいしくなるコツ
にんにくは焦げると苦くなるので、一度取り出します。きのこは舞茸やエリンギでもOKです。苦手であれば、入れなくても大丈夫です。完成後すぐに食べられますが、2日目の方が味が落ち着いて美味しいです。作り置きがお勧めです。
- レシピID:1630013412
- 公開日:2021/05/29
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