高野豆腐の玉ねぎ煮 レシピ・作り方

高野豆腐の玉ねぎ煮
  • 約10分
  • 100円以下
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
出し汁の染み込んだ高野豆腐がやさしい味を与えてくれます♪作り置きしておけば、あと一品欲しいときに助かりますよ!栄養満点+食べやすいレシピです♡

材料(4人分)

  • 高野豆腐 4個
  • お湯 ボール一杯
  • 玉ねぎ 1個
  • Aお湯 鍋半分
  • Aほんだし顆粒 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ボール一杯のお湯に高野豆腐を1分浸す。
  2. 2 1を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし2とAを入れ、蓋をして3分中火で煮る。
  4. 4 ざく切りした玉ねぎを入れて蓋をして3分煮込む。
  5. 5 火を止めて2分程味が染み込ませる。

きっかけ

子供にも食べやすい栄養満点の高野豆腐を使って煮物を作りたくて♡

おいしくなるコツ

味付けを濃いめにすると、高野豆腐を食べたときに出し汁が口の中に広がり美味しくなりますよ! 夏は冷やして食べるとパクパクいけます♪

  • レシピID:1630013357
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐お疲れ気味の方胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る