しらたきとシーチキンの卵炒め レシピ・作り方

しらたきとシーチキンの卵炒め
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
しらたきとシーチキンを甘辛く炒めて卵を加えて炒りつけました。
お好みで一味唐辛子をかけるとよいです。

材料(2~3人分)

  • しらたき 180g
  • シーチキンマイルド (オイル不使用) 1缶(70g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ニラ 1/4束(25g)
  • 2個
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • 〇ほんだし 小さじ1
  • 〇醤油 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 小さじ1
  • 一味唐辛子(お好みで) お好みの量

作り方

  1. 1 しらたきは沸騰湯で2~3分湯がいてアクを抜き、ザルにあけて水気をよく切って食べやすい長さに切る。玉葱は3㎜くらいにスライス。ニラは2㎝長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して玉葱を炒める。油がまわったらしらたきを入れて炒める。玉葱に火が通ったらニラ・シーチキン(汁ごと)・〇印を加えて汁気を飛ばすように炒める。
  3. 3 ほとんど汁気がなくなったら卵をまわし入れ、大きく混ぜながら卵に火を通す。器に盛りつけてお好みで一味唐辛子をふる。

きっかけ

しらたきを使いたかったので。

おいしくなるコツ

なるべく汁気を飛ばすと味がぼやけません。

  • レシピID:1630013260
  • 公開日:2021/05/18
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□うみ□
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