茄子と生姜のお味噌汁✳ レシピ・作り方

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しの◎
茄子と生姜が主役のお味噌汁です。

材料(2〜3人分)

茄子
中1本
生姜
一欠片
オリーブオイル
適量
だし汁
400ml
人参
1/2本
油揚げ
適量
味噌
大さじ1
ネギ
適量

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにし、10分程度水にさらします。生姜は千切り、人参は薄くイチョウ切り、油揚げは短冊切りです。
  2. 2
    オリーブオイルを入れて熱し、茄子と生姜をしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    茄子がしんなり柔らかくなったら、だし汁400ml、人参、油揚げ投入して沸騰させます。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、味噌を溶かし入れて、全体をかき混ぜます。
  5. 5
    器に移し、ネギをパラパラしたらできあがり❁

おいしくなるコツ

好みにはよりますが、個人的には茄子は結構しんなりさせたほうが好きです♡ 時間がないときは、冷凍揚げナスを人参等と同じタイミングで入れて作るのも美味しくてオススメです♪

きっかけ

冷凍揚げナスを切らしていたので、生姜と合わせて炒めてみました。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁糖質制限・低糖質生姜(新生姜)にんじんなす全般

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