えのきときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AM★
夜ご飯の一品に!時短レシピです!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えのき
1袋
きゅうり
1本
梅干し
1〜2つ
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★砂糖
小さじ1
かつお節
1袋

作り方

  1. 1
    えのきは3等分、きゅうりは細切りにし、塩揉みをして水気を切る。梅干しは種を取り叩いておく。
  2. 2
    えのきに★の調味料を加え軽く混ぜる。レンジで2分加熱する。
  3. 3
    えのき、きゅうり、かつお節、梅を混ぜて完成!

おいしくなるコツ

大葉を加えるとさらに美味しくなります。

きっかけ

えのきを消費したく、たくさん使えるレシピを考えました!

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
えのき5分以内の簡単料理かつお節(鰹節)きゅうり

このレシピを作ったユーザ

AM★ 自分の料理の記録も兼ねて更新します♪ 主人も料理が好きなので、 旦那飯としてレシピをアップします^_^

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/04 21:27
トロッとシャキシャキの食感が良いですね。梅でさっぱりとしていて美味しくいただきました。レシピありがとうございました。
あーじぇー
2021/10/19 05:54
味が濃いめでご飯にも合いました。 おいしかったです!
mixsand

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする