きのことウインナーの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
□うみ□
色んなきのこを入れてウインナーと一緒に蒸し煮。
きのこのうま味とウインナーののうま味が合わさってイイ感じ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

しめじ
1/2株(正味70g)
えのき
1/2株(正味80g)
エリンギ
1本(45g)
椎茸
35g(35g)
玉葱
3/4個(150g)
ウインナー
1袋(100g)
大さじ3
コンソメ(顆粒)
小さじ1~大さじ1/2 ※コツ参照
あらびきブラックペッパー
ふたつまみ
にんにく(チューブ)
5㎝分
乾燥パセリ(あれば)
お好みの量

作り方

  1. 1
    しめじは小房に分ける。えのきは長さを3等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに薄くスライス。椎茸は軸を取って薄くスライス、軸も繊維に沿って薄くスライス。玉葱は5㎜幅にスライス。
  2. 2
    ウインナーは1本を斜めに4つに切る。フライパンにきのこ・玉葱・ウインナーの順に入れ、酒を振りかけて火にかける。フツフツと音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分蒸し煮。
  3. 3
    全体に火が通ったらコンソメ小さじ1・あらびきブラックペッパー・にんにくを加えて混ぜる。味をみて足りなければコンソメを加えて調える。器に盛りつけて乾燥パセリ(あれば)をちらす。
  4. 4
    今回使ったウインナーです。
    プリマハム「香薫あらびきポークウインナー」

おいしくなるコツ

ウインナーの塩気もあるのでコンソメは少なめから加えて味をみてから調整するとよいです。 きのこは同じくらいの量があればお好みのものでOKです。

きっかけ

きのこが色々あったからささっとおつまみに。

公開日:2021/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のきのこソーセージ・ウインナー

このレシピを作ったユーザ

□うみ□ ずっと気ままに活動中~

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/11 18:48
簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
きのことウインナーがあればちゃちゃっと出来ちゃいますよね!レシピを見つけて作っていただけて嬉しいです♪ありがとうごさいます☆
2021/05/10 19:47
あと一品!という時にちょうど良かったです。ありがとうございました。
粒餡
嬉しいお言葉をいただけて感謝です!こちらこそ作ってくださってありがとうごさいます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする