材料(2~3人分)
- しめじ
- 1/2株(正味70g)
- えのき
- 1/2株(正味80g)
- エリンギ
- 1本(45g)
- 椎茸
- 35g(35g)
- 玉葱
- 3/4個(150g)
- ウインナー
- 1袋(100g)
- 酒
- 大さじ3
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1~大さじ1/2 ※コツ参照
- あらびきブラックペッパー
- ふたつまみ
- にんにく(チューブ)
- 5㎝分
- 乾燥パセリ(あれば)
- お好みの量
作り方
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- 1
- しめじは小房に分ける。えのきは長さを3等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに薄くスライス。椎茸は軸を取って薄くスライス、軸も繊維に沿って薄くスライス。玉葱は5㎜幅にスライス。
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- 2
- ウインナーは1本を斜めに4つに切る。フライパンにきのこ・玉葱・ウインナーの順に入れ、酒を振りかけて火にかける。フツフツと音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分蒸し煮。
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- 3
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- 全体に火が通ったらコンソメ小さじ1・あらびきブラックペッパー・にんにくを加えて混ぜる。味をみて足りなければコンソメを加えて調える。器に盛りつけて乾燥パセリ(あれば)をちらす。
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- 4
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- 今回使ったウインナーです。
プリマハム「香薫あらびきポークウインナー」
おいしくなるコツ
ウインナーの塩気もあるのでコンソメは少なめから加えて味をみてから調整するとよいです。
きのこは同じくらいの量があればお好みのものでOKです。
きっかけ
きのこが色々あったからささっとおつまみに。
きのこのうま味とウインナーののうま味が合わさってイイ感じ。