きのことウインナーの蒸し煮 レシピ・作り方

きのことウインナーの蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
色んなきのこを入れてウインナーと一緒に蒸し煮。
きのこのうま味とウインナーののうま味が合わさってイイ感じ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 しめじは小房に分ける。えのきは長さを3等分に切る。エリンギは食べやすい大きさに薄くスライス。椎茸は軸を取って薄くスライス、軸も繊維に沿って薄くスライス。玉葱は5㎜幅にスライス。
  2. 2 ウインナーは1本を斜めに4つに切る。フライパンにきのこ・玉葱・ウインナーの順に入れ、酒を振りかけて火にかける。フツフツと音がしてきたら蓋をして中火弱~弱火で5分蒸し煮。
  3. 3 全体に火が通ったらコンソメ小さじ1・あらびきブラックペッパー・にんにくを加えて混ぜる。味をみて足りなければコンソメを加えて調える。器に盛りつけて乾燥パセリ(あれば)をちらす。
  4. 4 今回使ったウインナーです。
    プリマハム「香薫あらびきポークウインナー」

きっかけ

きのこが色々あったからささっとおつまみに。

おいしくなるコツ

ウインナーの塩気もあるのでコンソメは少なめから加えて味をみてから調整するとよいです。 きのこは同じくらいの量があればお好みのものでOKです。

  • レシピID:1630012978
  • 公開日:2021/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこソーセージ・ウインナー
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2022/05/11 18:48
    きのことウインナーの蒸し煮
    簡単に一品出来て良かったです♪
  • 粒餡
    粒餡
    2021/05/10 19:47
    きのことウインナーの蒸し煮
    あと一品!という時にちょうど良かったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る