アプリで広告非表示を体験しよう

やわらか〜い♪鶏もも肉と野菜の中華煮込み(^^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sumi+na☆
時間を掛けてじっくり煮込みますが、ほったらかしの時間が長いので、簡単にメイン料理が出来ますよ♪

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
人参
100g程度
小松菜
1/2束
白ネギ
10cm程度
ごま油
大1
料理酒
大1
濃口醤油
小2
オイスターソース
小2
鶏ガラのもと
小2
甜麺醤
小1/2
おろしにんにく
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参と小松菜はそれぞれ一口大に切り、小松菜の砂をよく落としておく
  2. 2
    鶏肉は筋を取り一口大に
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ、鶏肉と人参を入れたら弱火〜中火にかける
  4. 4
    3を全体的に混ぜ合わせたら、料理酒と醤油を入れ、とろ火〜弱火にし、蓋をして20分以上掛けて煮込む
  5. 5
    煮込んでいる間にねぎを小口切りにしておく
  6. 6
    4の鶏肉が柔らかくなってきたら、オイスターソースと小松菜を入れる
  7. 7
    6に鶏ガラのもとを入れ、小松菜に火を通す
  8. 8
    7に甜麺醤とにんにくを入れ、全体を混ぜ合わせたら、蓋をせずに中火で少し水分が減る程度に煮込む
  9. 9
    8にねぎを入れ全体的に混ぜたら完成

おいしくなるコツ

鶏肉が柔らかくなるまで煮込んでから、最後にねぎを入れる事で、ねぎのシャキシャキ感は残しながら柔らかい鶏肉が味わえます(^^) 鶏肉を醤油で先に煮込む事で、味がしっかり染みます(^o^)

きっかけ

鶏肉が苦手な息子と、煮込み野菜が苦手な女子2人にもしっかりと食べてもらいたくて。 味がしっかり染みていてよく食べてくれました(^^)

公開日:2021/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理夕食の献立(晩御飯)にんじん小松菜鶏もも肉
関連キーワード
中華 節約 煮込み料理 鶏肉料理
料理名
鶏肉野菜煮込み

このレシピを作ったユーザ

Sumi+na☆ 保育園勤務٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ ※最近承認出来ていませんでしたが再開します。 小学生2人,中学生1人の子育て主婦(๑•ᴗ•๑)♡ 両親がおらず全く料理に関わる機会のなかった私が、16年程前に料理教室に通い、家庭料理からおやつ作り,パン作りまで、とにかくお料理大好きに(๑´`๑) 節約も得意で、家族5人で月3万♡ 幼児食インストラクターの資格保持者( ˘ ³˘) 宜しくお願い致します(ㅅ ॑꒳ ॑*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする