白いんげん豆の白餡 レシピ・作り方
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材料(80g人分)
- 白いんげん豆 60g
- メープルシロップ 20g
作り方
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1
白いんげん豆を洗い器に入れて水に浸す。
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2
一晩水につけて戻す。
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3
戻した豆を洗い鍋にたっぷりの水をいれる。
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4
戻した白いんげん豆を鍋に入れ、強火火にかける。
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5
沸騰したらやや弱火にし柔らかくなるまで1時間程茹でる。
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6
スプーンて押して崩れる位になたら火を消して2時間程蒸らす。
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7
すりこぎなどで
すりつぶしメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。
きっかけ
以前失敗したので 再挑戦してみました。
おいしくなるコツ
口触りを良くする為に白インゲン豆の 薄皮を取ってからすりつぶしてください。
- レシピID:1630012687
- 公開日:2021/03/30
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さっぱりした白餡です。