白いんげん豆の白餡 レシピ・作り方

白いんげん豆の白餡
  • 1時間以上
土方さん
土方さん
白いんげん豆の
さっぱりした白餡です。

材料(80g人分)

  • 白いんげん豆 60g
  • メープルシロップ 20g

作り方

  1. 1 白いんげん豆を洗い器に入れて水に浸す。
  2. 2 一晩水につけて戻す。
  3. 3 戻した豆を洗い鍋にたっぷりの水をいれる。
  4. 4 戻した白いんげん豆を鍋に入れ、強火火にかける。
  5. 5 沸騰したらやや弱火にし柔らかくなるまで1時間程茹でる。
  6. 6 スプーンて押して崩れる位になたら火を消して2時間程蒸らす。
  7. 7 すりこぎなどで
    すりつぶしメープルシロップを加えて混ぜ合わせる。

きっかけ

以前失敗したので 再挑戦してみました。

おいしくなるコツ

口触りを良くする為に白インゲン豆の 薄皮を取ってからすりつぶしてください。

  • レシピID:1630012687
  • 公開日:2021/03/30
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