牛スネ肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛スネ肉の赤ワイン煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
だちお
だちお
お家へのおもてなしや贅沢な一品に

材料(2人分)

  • 牛スネ肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく お好みで1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • ⭐ホールトマト 200g
  • ⭐赤ワイン 400g
  • ⭐水 200ml

作り方

  1. 1 下拵え
    玉ねぎ→みじん切り
    にんにく→輪切り
    牛肉→一口大
    に切っていきます。
  2. 2 牛肉に塩こしょうをふり、
    薄力粉を全体にまぶしましょう。
  3. 3 サラダ油を大さじ1入れ、にんにくがきつね色になるまで炒め終えたら、
    さらに牛肉も加えて表面に焼き色がつくまで炒めます。

    3が終えたらフライパンからあげてください。
  4. 4 残りのサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
  5. 5 4に牛肉、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  6. 6 ⭐を加えて軽く混ぜましょう。
  7. 7 5分ほど煮詰めましょう。

    お好みで牛乳や生クリームをかけます。

    完成です。お疲れ様でした。

きっかけ

お店の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

スネ肉は時間をかけて煮込むと固くなってしまうため、 加熱時間には注意してください。

  • レシピID:1630012554
  • 公開日:2021/03/21
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