鮭とマッシュルームの蒸し煮 レシピ・作り方

鮭とマッシュルームの蒸し煮
  • 約15分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
ブラウンマッシュルームのうま味がイイ感じです。

材料(2~3人分)

  • 生鮭 2切れ(1切れあたり90gくらい)
  • 塩・胡椒(生鮭の下味用) 各少々
  • ブラウンマッシュルーム 100g
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • ピーマン 1個(40g)
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • チューブでバター1/3 10㎝分
  • ガーリックパウダー ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮭は食べやすい大きさに切って塩・胡椒をふる。ブラウンマッシュルームは3~4㎜厚さにスライス。玉葱は5㎜幅にスライス。ピーマンは細切り。
  2. 2 フライパンにブラウンマッシュルーム・玉葱・ピーマンを入れて混ぜて鮭を上にのせる。水・酒・醤油をふりかける。チューブでバター1/3を2㎝くらいずつところどころに10㎝分絞る。
  3. 3 ガーリックパウダーをふりかける。火にかけてフツフツ音がしてきたら蓋をして弱火で5分蒸し煮する。蓋をあけて鮭を裏返して他の具材の間に埋め込むように入れ直し、蓋をして弱火で5分蒸し煮。
  4. 4 鮭に火が通ったら全体を馴染ませるように軽く混ぜ合わせる。味を見て煮詰まりすぎていれば水を入れて再沸騰、薄ければもう少し煮詰めて調整する。

きっかけ

ブラウンマッシュルームのうま味を使いたかったので。

  • レシピID:1630012524
  • 公開日:2021/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭マッシュルーム
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る