台湾風油麩豆乳スープ レシピ・作り方

台湾風油麩豆乳スープ
  • 約15分
  • 500円前後
からもまま
からもまま
台湾の朝食で食べられている豆乳のスープをアレンジしました。

材料(4人分)

  • 豆乳(無調整) 900cc
  • 油麩 小2本(50g)
  • ネギ(緑色になっている部分) 20cm
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 油麩は1.5cmの輪切り、ネギは小口切りにする。
  2. 2 豆乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。
  3. 3 豆乳に鶏がらスープの素を入れ、溶かしたら油麩を入れてやわらかくなるまで弱火で煮る。
    ※豆乳を沸騰させないように。
  4. 4 油麩が柔らかくなったら火を止め、酢を加えて一混ぜし、ごま油を垂らす。
  5. 5 器に装ってネギを乗せたら完成。

きっかけ

台湾で食べた味を再現&アレンジしました。

おいしくなるコツ

酢、ごま油、ネギはお好みの量を器に入れておいて上からスープをかけてもOKです。 ネギは小ネギでも◎

  • レシピID:1630012500
  • 公開日:2021/03/26
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