海老と小松菜のキッシュ風オムレツ レシピ・作り方

海老と小松菜のキッシュ風オムレツ
  • 約30分
  • 500円前後
□うみ□
□うみ□
牛乳も生クリームもないけどキッシュみたいなのが食べたい…
「みたいなの」だからあっさりしてるけど。

材料(2人分)

  • バナメイエビ(殻付き) 150~160g
  • 片栗粉(下処理用) 小さじ2
  • 塩(下処理用) 少々
  • 水(下処理用) 海老が半分浸る程度
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 塩・胡椒(下味用) 各少々
  • 小松菜 130g
  • しめじ 1/2株(正味70g)
  • 玉葱 1/4個(50g)
  • オリーブ油 小さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
  • クリーミングパウダー 大さじ2
  • 100㏄
  • 2個
  • にんにく(チューブ) 2~3㎝分
  • 粉チーズ(混ぜる分) 大さじ2
  • あらびきブラックペッパー ふたつまみ
  • 粉チーズ(振りかける分) ふたつまみ

作り方

  1. 1 海老は殻をむいて背ワタを取り、片栗粉・塩・水を加えて揉むようにして汚れを出す。水で洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取る。酒・塩・胡椒で下味をつけておく。
  2. 2 小松菜は3㎝長さに切る。しめじは石づきを除いて小房に分ける。玉葱は3~4㎜にスライス。フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して海老を炒める。7割程度火が通ったら取り出す。
  3. 3 同じフライパンにオリーブ油小さじ1を入れ、玉葱としめじを炒める。しんなりしたら小松菜を加えて炒める。全体に火が通ったら海老を戻し入れてコンソメを混ぜて火を止める。
  4. 4 火を止めた後でクリーミングパウダー・湯を混ぜる。卵を溶きほぐしてから加え混ぜる。にんにく・粉チーズを混ぜる。2枚のグラタン皿にオリーブ油(分量外)を薄く塗って半量ずつ入れる。
  5. 5 ラップをして1皿あたりレンジ300wで5~6分加熱(表面に少し汁が残っている程度)。ブラックペッパー・粉チーズをそれぞれにひとつまみずつ振りかけてトースターで4~5分焼く。

きっかけ

具材は色々だけど牛乳や生クリームがない時でも急に食べたくなるとよく作るので。

おいしくなるコツ

クリーミングパウダーはコーヒー等に入れる粉末ミルクです。 レンジの加熱時間、トースターでの焼き時間は様子をみて加減してください。 今回は海老ですがベーコンやウインナーなどでもOKです(下処理がないから楽)。

  • レシピID:1630012413
  • 公開日:2021/03/15
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□うみ□
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