トマトジュースで!米粉蒸しパン♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米粉 200g
- ベーキングパウダー 8g
- トマトジュース 1缶
- 砂糖 50g
- サラダ油 40g
作り方
- 1 大きめのボウルにトマトジュースと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでハンドミキサーでよく混ぜる
- 2 1にサラダ油を加え、乳化してなじむまでしっかりと混ぜる
- 3 2に米粉,ベーキングパウダーを加え、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる
- 4 3をシリコンスチーマーに流し入れる
- 5 フライパンの真ん中に4を置き、シリコンスチーマーが半分浸かる程度の水を、スチーマーの周りに入れる
- 6 シリコンスチーマーにアルミホイルを被せ、その上にシリコンスチーマーの蓋をし、更にフライパンの蓋もする
- 7 中火で30分程度蒸し、中まで火が通ったら、10分程度冷ます
- 8 スチーマーから取り出し、お好みに合わせて好きな形に切る
きっかけ
子供が元アレルギーっ子だったので、アレルギー源を使わずにパンを作りたくて(,,>᎑<,,) トマトジュースそのものは酸っぱくて子供達が飲めないので、蒸しパンにしてみました♫ 蒸し器が無いのでフライパンで簡単調理☆
おいしくなるコツ
ハンドミキサーが無ければ泡立て器で代用可能ですが、それぞれの工程でしっかり混ぜることが、美味しく仕上がるコツです^_^
- レシピID:1630012362
- 公開日:2021/03/12
関連情報
- 料理名
- トマトジュースで米粉蒸しパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸し器は使用しません○