薩摩芋のりんご包み焼き レシピ・作り方

薩摩芋のりんご包み焼き
  • 約1時間
土方さん
土方さん
間食や軽食に。

材料(3個人分)

  • りんご 1個
  • はちみつ 大匙2〜3
  • レモン汁 大匙1
  • 150ml
  • 薩摩芋 1本
  • オールスパイス 小匙1/3

作り方

  1. 1 りんごはイチョウ切りにする。
    鍋に水、りんご、はちみつ、レモン汁を入れて汁気が無くなるまで煮る。
  2. 2 薩摩芋は綺麗に洗って鍋で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 薩摩芋をボウルに入れてすりこぎなどですりつぶす。
  4. 4 オールスパイスを加えて混ぜ合わせ、
  5. 5 ラップの上に1/3づつ乗せる。
    小鉢にラップごと入れて、
  6. 6 小鉢のヘリに薩摩芋を擦り付けて伸ばし、
  7. 7 煮りんごを1/3入れ、
  8. 8 小鉢からラップごと外し
    丸める。
    これを後2つ作る。
  9. 9 オーブンシートを敷いた鉄板に並べて200度のオーブンで17分程度焼く。

きっかけ

軽食に作りました。

  • レシピID:1630012355
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る