砂糖35%、35分煮て、簡単にみかんジャム! レシピ・作り方

砂糖35%、35分煮て、簡単にみかんジャム!
  • 約1時間
ゆりらママ
ゆりらママ
フードプロセッサーで簡単に作りました☆
パサパサみかんも、はずれみかんも美味しくなります(^^)

材料(4?人分)

  • みかん 皮をむいて、300g前後
  • 砂糖(あればきび砂糖) 90〜120g(みかんの35%前後)
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 みかんは皮をむき、薄皮をつけたまま、フードプロセッサーにかけます。
    鍋にみかん、砂糖、レモン汁を加え混ぜます。
    時々混ぜながら、弱火で35分程度煮ます。
  2. 2 アクが出たらとりながら煮ていきます。 
    35分程度煮て、最後はお好みのかたさまで煮詰めて完成です。
    ちょっとゆるいくらいでも、冷めたらかたくなります。

きっかけ

みかんをたくさん頂いた時に作りました。それから子供のお気に入りで、みかんの時期に定期的に作ってます。

  • レシピID:1630012280
  • 公開日:2021/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんその他のジャム
ゆりらママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2021/05/03 08:05
    砂糖35%、35分煮て、簡単にみかんジャム!
    レシピ参考にさせて頂きました!
    パンに付けて朝食べました!美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る