砂糖35%、35分煮て、簡単にみかんジャム! レシピ・作り方
![砂糖35%、35分煮て、簡単にみかんジャム!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/09fb53608c261c4a155f40594061cfed83340969.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4?人分)
- みかん 皮をむいて、300g前後
- 砂糖(あればきび砂糖) 90〜120g(みかんの35%前後)
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
みかんは皮をむき、薄皮をつけたまま、フードプロセッサーにかけます。
鍋にみかん、砂糖、レモン汁を加え混ぜます。
時々混ぜながら、弱火で35分程度煮ます。 -
2
アクが出たらとりながら煮ていきます。
35分程度煮て、最後はお好みのかたさまで煮詰めて完成です。
ちょっとゆるいくらいでも、冷めたらかたくなります。
関連情報
![ゆりらママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2881522b28f615f7e6364cc91d88c49a0731b59f.84.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2021/05/03 08:05レシピ参考にさせて頂きました!
パンに付けて朝食べました!美味しかったです
パサパサみかんも、はずれみかんも美味しくなります(^^)