レンコンの飾り切り【花】 レシピ・作り方

レンコンの飾り切り【花】
  • 5分以内
  • 100円以下
からもまま
からもまま
煮物や酢蓮根などを華やかにしてくれる蓮根の飾り切りです。
包丁一本でお花ができます。
※割れやすいので炒め物には向きません。

材料(1人分)

  • 蓮根 1cm

作り方

  1. 1 蓮根を5mm〜1cmの輪切りにする。
    ※薄すぎると割れやすく、厚すぎても切りにくいです。
  2. 2 穴と穴の間に写真のような角度で切り込みを入れる。
    ※包丁の先を先に刺してから柄を倒すようにして切ると割れにくいです。
  3. 3 写真のように一周全て切り取っていく。
  4. 4 こめ小さな穴がある場合はそこに包丁の先が入るようにして切り取ると割れにくい。
  5. 5 一周全て取れたら残った角を包丁で落として完成。

きっかけ

煮物やちらし寿司を華やかにしたくて。

おいしくなるコツ

飾り切りをする前に水にさらすと割れやすくなってしまうので注意。

  • レシピID:1630012276
  • 公開日:2021/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • こん1013
    こん1013
    2023/12/31 21:21
    レンコンの飾り切り【花】
    おせち料理の参考になりました。
  • はーみー。
    はーみー。
    2021/10/26 21:34
    レンコンの飾り切り【花】
    初めて挑戦しました。
    面白かったです!
    飾り切りをすると、一気に可愛く華やかになりますね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る