餅とチーズの袋煮 レシピ・作り方

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□うみ□
切り餅とさけるチーズを油揚げに入れました。
ベーコンとニラでうま味をプラス。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
さけるチーズ(雪印メグミルク)
1本(今回はとうがらし味)
ハーフベーコン
1パック(4枚入り)
切り餅
1個
ニラ
3~4本
人参
3㎝分
椎茸
2枚
冷凍インゲン
5本
○水
300㏄
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    油揚げは沸騰湯で2分ほど茹でて油抜きをする。水にとって冷まして両手で挟んで水気をよく絞る。半分に切って袋状にする。さけるチーズは長さを半分に切って縦に2等分。切り餅は4等分に切る。
  2. 2
    ニラは7~8㎜に刻む。油揚げにハーフベーコンを袋に沿うように入れる。切り餅を入れてさけるチーズを上にのせる。ニラを加えてハーフベーコンの端と端を重ねる。
  3. 3
    油揚げの口を折り返して楊枝で縫うようにしてとめる。人参を1㎝幅の半月切りにする。椎茸は半分に切る。冷凍インゲンは長さを半分に切る。〇印と人参・椎茸を鍋に入れて沸騰させる。
  4. 4
    沸騰したら油揚げの袋を入れる。再度沸騰したら落し蓋をして中火弱~弱火で10分煮る。冷凍インゲンを加えて落し蓋をして5分煮る。
  5. 5
    味をみて足りなければもう少し煮詰め、濃ければ水を足して再沸騰させる。器に盛りつけて煮汁をかける。

    のばすように食べると餅とチーズがびよ~んとなります。

おいしくなるコツ

出来上がった油揚げの袋はやわらかいので盛り付けるときは慎重に。 さけるチーズはお好みの味のものを使ってください。

きっかけ

餅の袋煮を作ろうと思い、さけるチーズがあったので一緒に入れたらびよ~んとのびるかなと思ったので。

公開日:2021/03/05

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カテゴリ
油揚げその他の煮物お餅

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