茶碗蒸し レシピ・作り方
![茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f41ec6e9b50e33349ed70fe0db96ffd41ec4a637.73.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を割りほぐし、だし汁合わせてからザルで濾す。
-
2
えびは殻を剥いて背腸をとり、鶏肉は余分な筋や油をとって4等分にする。
- 3 かまぼこは5mmの幅に切り、しいたけは3mmほどの薄切りにする。
-
4
三つ葉は3cm幅に切る。
-
5
器に鶏肉、えび、かまぼこ、椎茸を入れて1の卵液を静かに注ぐ。
※器の8分目くらいまで。 -
6
蒸し器にお湯を沸かし、アルミホイルで蓋をした5を入れて弱〜中火で15分蒸す。
-
7
蒸し上がったらアルミホイルを外して三つ葉を乗せ、再度アルミホイルで蓋をして1分待ったら完成。
※三つ葉は予熱で火を通します。
きっかけ
ひな祭りパーティー用に作りました。
おいしくなるコツ
蒸す際の火が強すぎたり蒸し時間が長すぎたりさると「す」が入る原因になります。
- レシピID:1630012232
- 公開日:2021/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません