茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約30分
  • 300円前後
からもまま
からもまま
鶏肉・えび・椎茸のそれぞれの出汁が合わさったとろとろの茶碗蒸しです。

材料(4人分)

  • 2個
  • だし汁 360cc
  • 鳥もも肉 40g
  • えび 4匹
  • かまぼこ 2cm
  • 生椎茸 1個
  • 三つ葉 2本
  • ★醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、だし汁合わせてからザルで濾す。
  2. 2 えびは殻を剥いて背腸をとり、鶏肉は余分な筋や油をとって4等分にする。
  3. 3 かまぼこは5mmの幅に切り、しいたけは3mmほどの薄切りにする。
  4. 4 三つ葉は3cm幅に切る。
  5. 5 器に鶏肉、えび、かまぼこ、椎茸を入れて1の卵液を静かに注ぐ。
    ※器の8分目くらいまで。
  6. 6 蒸し器にお湯を沸かし、アルミホイルで蓋をした5を入れて弱〜中火で15分蒸す。
  7. 7 蒸し上がったらアルミホイルを外して三つ葉を乗せ、再度アルミホイルで蓋をして1分待ったら完成。
    ※三つ葉は予熱で火を通します。

きっかけ

ひな祭りパーティー用に作りました。

おいしくなるコツ

蒸す際の火が強すぎたり蒸し時間が長すぎたりさると「す」が入る原因になります。

  • レシピID:1630012232
  • 公開日:2021/03/05
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