ひじきと大豆の煮物、お弁当にも! レシピ・作り方

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ぐーちゃんとごんちゃん
鉄分不足にはもってこい超カンタンレシピですよ♪

材料(5人分)

生ひじき
100g
水煮大豆
200g
お湯
鍋半分
油揚げ
8枚
砂糖
大さじ3杯
ほんだし顆粒
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    鍋半分くらいにお湯を沸かし油揚げを入れ箸でおさえながら2分湯通しする。ザルにあげて冷めたら、手で絞り食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋半分くらいにお湯を沸かし、ほんだし顆粒と砂糖、醤油、みりんを入れ、水煮大豆、生ひじき、油揚げを入れ中火で3分煮たら完成です!

おいしくなるコツ

出汁を多めにすると出来立てより、I日おいた方が味がしみこんでより美味しいです。

きっかけ

お母さんの煮物を再現したかったから‼

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
大豆5分以内の簡単料理すきまおかず黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般

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