材料(5人分)
- 生ひじき
- 100g
- 水煮大豆
- 200g
- お湯
- 鍋半分
- 油揚げ
- 8枚
- 砂糖
- 大さじ3杯
- ほんだし顆粒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ3杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- 鍋半分くらいにお湯を沸かし油揚げを入れ箸でおさえながら2分湯通しする。ザルにあげて冷めたら、手で絞り食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋半分くらいにお湯を沸かし、ほんだし顆粒と砂糖、醤油、みりんを入れ、水煮大豆、生ひじき、油揚げを入れ中火で3分煮たら完成です!
おいしくなるコツ
出汁を多めにすると出来立てより、I日おいた方が味がしみこんでより美味しいです。
きっかけ
お母さんの煮物を再現したかったから‼
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