じゃがいもとチーズのガレット レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- ベーコン(ブロック) 50g
- とろけるチーズ 100g
- オリーブオイル 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 じゃがいも・ベーコンは3mmの千切りにする。
- 2 ボウルに1とチーズを入れてよく合わせる。
- 3 フライパンにオリーブオイルを引き、2を入れて時々押さえつけながら弱火で焼き色がつくまで焼く。
- 4 しっかり焼き色がついたら裏返し、もう片面も同様に焼く。
- 5 胡椒をふって完成。
きっかけ
じゃがいもをあまり食べない子供に食べさせたくて。
おいしくなるコツ
じゃがいもは切ったあと水にさらさずそのまま使うと焼いたときにお互いがくっついてひとかたまりになります。 弱火でじっくり焼いて中は柔らかく外はこんがり仕上げるのが◎ フライパンのサイズにより、ガレットに厚みがある場合は蓋をして蒸し焼きに。
- レシピID:1630012146
- 公開日:2021/02/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいもガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません