玉ねぎ炒めません!だから早いよ〜うちのハンバーグ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりらママ
玉ねぎをすりおろしちゃうので、早いし、お肉をガッツリ食べた気になりますよ(^^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
700〜800g
パン粉
大さじ5
牛乳(ハンバーグ用)
大さじ5
2個
玉ねぎ
4分の1〜2分の1玉
塩こしょう
適量
しょうゆ
小さじ1
ナツメグ
少々
にんにくチューブ
2センチ
ケチャップ
大さじ5
中濃ソース
大さじ3
砂糖
小さじ1
牛乳(ソース用)
大さじ1
バター(あれば)
2、5g

作り方

  1. 1
    ボールにパン粉と牛乳を混ぜておきます。
    そこへ玉ねぎをすりおろしながら加えます。
    そこへ合挽き肉、卵、にんにく、塩こしょう、しょうゆ、ナツメグを加えて粘り気がでるまでよく混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を少量ひいて、お肉を並べます。
    (お肉はおだんごを作り、右手と左手で数回投げあったあと、真ん中を指先で軽くつぶすときれいです。)我が家は8センチ位の大きさです。
  3. 3
    中火で3分程度、いい焼き色がつくまで焼きます。
    焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5〜7分くらい焼きます。
    竹串で刺してみて、キレイな肉汁が出たら大丈夫です。
  4. 4
    お肉を取り出し、クッキングシート等で、軽くフライパンの油を拭き取ります。
    そこへ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、牛乳、バターを加えて、焦がさないように混ぜながら3分程度煮ます。
  5. 5
    ハンバーグにソースをかけて完成です。

きっかけ

玉ねぎをするので早くできるし、子供達も お肉をガッツリ食べた気になるみたいです。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ゆりらママ 幼稚園児と小学生の男の子のママです。 子供も大人も喜ぶレシピ、そして簡単にできるレシピを載せていきたいと思ってます。 よろしくお願いします。 私個人は梅干し、お酢、ポン酢等酸っぱい物が大好きです。そういうレシピも載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/14 13:57
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レポートありがとうございます(^^) 嬉しいです(^^) ソースもおいしそうですね★
2021/03/10 13:36
簡単にできてとっても美味しかったです(*Ü*)
ままこ*
レポートありがとうございます(^^) よかったです〜(^^) とっても嬉しいです(^^) ありがとうございます(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする