玉ねぎ炒めません!だから早いよ〜うちのハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉
- 700〜800g
- パン粉
- 大さじ5
- 牛乳(ハンバーグ用)
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1〜2分の1玉
- 塩こしょう
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- にんにくチューブ
- 2センチ
- ケチャップ
- 大さじ5
- 中濃ソース
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 牛乳(ソース用)
- 大さじ1
- バター(あれば)
- 2、5g
作り方
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- 1
- ボールにパン粉と牛乳を混ぜておきます。
そこへ玉ねぎをすりおろしながら加えます。
そこへ合挽き肉、卵、にんにく、塩こしょう、しょうゆ、ナツメグを加えて粘り気がでるまでよく混ぜます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を少量ひいて、お肉を並べます。
(お肉はおだんごを作り、右手と左手で数回投げあったあと、真ん中を指先で軽くつぶすときれいです。)我が家は8センチ位の大きさです。
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- 3
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- 中火で3分程度、いい焼き色がつくまで焼きます。
焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で5〜7分くらい焼きます。
竹串で刺してみて、キレイな肉汁が出たら大丈夫です。
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- 4
- お肉を取り出し、クッキングシート等で、軽くフライパンの油を拭き取ります。
そこへ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、牛乳、バターを加えて、焦がさないように混ぜながら3分程度煮ます。
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- 5
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- ハンバーグにソースをかけて完成です。
きっかけ
玉ねぎをするので早くできるし、子供達も
お肉をガッツリ食べた気になるみたいです。